大數據藍海

智慧交通以IBM Dynamic eHorizon為例
自動駕駛車於近年來引起大量的關注,各大公司相繼投入研發,例如Google以及Apple兩大陣營。然而當中有許多關鍵技術尚待開發,如自適應巡航控制系統。IBM在大數據和雲端計算為業界的領導者。此外IBM具有的需要深厚的專業知識分析處理和分析龐大的數據量的能力,使隨後的預測能以高頻率和快速之樣貌呈現。 IBM以其雲端計算的能力與嵌入式系統結合,結合Continental集團汽車電子的專業知識,創造了新一代智能車聯網。Continental集團於2015CES (Consumer Electronics Show)大展中發表,將自適應巡航控制系統和IBM eHorizon技術整合至汽車內部,以進一步加快自動駕駛的研發進程。該車在ACC模式下可以控制行駛速度,並接管整個縱向控制系統,而在此過程中,除了需要留意前方車輛,也需要監測周邊環境,例如eHorizon提供的路況或速限等條件,此外車輛速度控制也需要考慮道路的彎曲程度此一重要因素。

該技術利用地圖數據,讓汽車電子系統根據前方道路情況及時調整(如圖十八所示),以主動減少不必要的消耗。這項技術是eHorizon的最新版本,名為dynamic eHorizon,由Continental集團與IBM以及Nokia旗下HERE公司合作研發。此系統與HERE位置雲及數位化地圖、IBM汽車雲端互聯。借助IBM的大數據及分析能力,此項技術可以參考動態事件,例如天氣、交通事故或道路壅塞情況。同時由於採用雲端科技,dynamic eHorizon能夠將數位化地圖轉化為高解析度且不斷更新即時訊息的平台,及時提供給駕駛人。此外,此系統也將整合美國知名導航社群APP-Waze,將社群上的即時資訊,透過dynamic eHorizon系統快速分析,即時提供前方路況予駕駛人(如圖十九所示)


圖十八:dynamic eHorizon系統透過雲端計算與道路基礎建設之訊號,即時提供駕駛人前方各種即時資訊
圖十九:dynamic eHorizon結合Waze網路社群之即時路況資料,提供更完整的道路環境資訊


參考文獻:
[1] http://www-903.ibm.com/edm/J1402/0210_wyk/session_5.pdf
[2] http://www.car-engineer.com/

 (本文由本中心智慧城市與交通運輸陳敦裕教授提供)
智慧電網以離島及日本為例
我國首座「智慧電網示範場域」落腳在澎湖,已於104年完成太陽能智慧變流器測試場建置、湖西變電所智慧化、累計2,000戶低壓智慧型電表布建、累計100戶智慧家庭建置與時間電價試運行、電動機車6,000台、LED路燈4,000盞,再生能源方面,已完成一處太陽能智慧變流器測試場(1.5MW)與兩處風力發電(中屯風力-4,800kW(8600kW)湖西風力-5,400kW(9600kW)設置。除上述硬體設備之建置外,能源局並已規劃澎湖智慧電網示範場域之系統架構,其包含再生能源管理系統、先進配電管理系統、電表資料管理系統、需量反應管理系統及能源資訊中心,如圖二十所示。
圖二十:澎湖智慧電網示範場域之建置項目[1]
日本
日本建構智慧電網之目的著重於發展再生能源,以達到低碳社會為目標。因此,經產省在2010年主導選出4個城市展開為期5年之智慧電網示範驗證計畫[2],實證期間為2010-2014年,示範城市分別為橫濱市、愛知縣豐田市、京都府(關西大學學術研究都市),以及北九州市,實證計畫之執行者為當地政府協同企業界,參與企業並不限於電力業者,尚包含汽車、蓄電池、通訊及建設等業者,亦加入國外廠商以強化建置能量,4個示範地區各自訂有不同的減碳目標,如圖二十一所示。
圖二十一:日本智慧電網示範區域
我國雖積極投入研究與試辦,但性質上大都專注於技術與研究層次,與建構智慧電網重在政策與實踐,尚有甚大差距[3]。我國應借鏡國際能源先進國家作法,在經濟競爭力、能源的可靠與安全、用戶彈性、環境永續發展等各面向上,透過深入分析與評估,找出我國推動智慧電網動力、理由與優先順序,配合政府政策與立法推動,成功將樂觀可期。
參考文獻:
[1]智慧電網(2014),智慧電網示範場域落腳澎湖,http://www.smartgrid.org.tw/News/News_more?id=71,最後瀏覽日期:10/31/2015.
[2] Global Smart Grid Federation(2014), Japan’s Approaches to Smart Grid and Smart Community Deployment, http://goo.gl/RQGDSH, 最後瀏覽日期:10/31/2015.

(本文由本中心智慧電網團隊提供)

沒有留言:

張貼留言